Tomaten richtig lagern

Nachdem erfolgreichen Anbau der Tomaten und der ertragreichen Ernte stellt sich häufig die Frage, wie Tomaten richtig gelagert werden. Hier gibt es einige Dinge zu beachten, damit die Früchte sich besonders lange halten und dabei frisch bleiben.

In unserem kleinen Ratgeber möchten wir Ihnen die unterschiedlichen Möglichkeiten der Lagerung einmal näherbringen. Außerdem geben wir Alternativen und Ratschläge, um die begehrten Tomaten zu konservieren.

Die optimalen Bedingungen zur Lagerung von Tomaten

Die besten Voraussetzungen für eine gute Lagerung beginnen bereits bei der Ernte.

Die Früchte sollten so von der Pflanze getrennt werden, dass die Stängel noch an der Frucht hängen bleiben.

Die Tomate hat die Möglichkeit, so ein wenig länger Nährstoffe zu bekommen und bleibt somit auch länger frisch. Lassen Sie das Grün auch an der Tomate, wenn es vertrocknet ist. Es schadet der Frucht nicht.

Waschen Sie die Tomate erst unmittelbar vor dem Verzehr. Sollten Sie die Frucht direkt nach der Ernte waschen, dann kann die Feuchtigkeit eine Schimmelbildung begünstigen.

Überreife Tomaten neigen zum Aufplatzen. Daher ist das Waschen unbedingt zu vermeiden.

Kleine Tomaten im Korb

Worauf sollte bei der Lagerung geachtet werden?

  • Der ideale Ort
  • Die Umgebung
  • Die Art der Lagerung

Es gibt drei grundlegende Faktoren, an die Sie sich halten sollten, wenn Sie die Tomate optimal lagern möchten. An erster Stelle steht dabei der Ort. Tomaten mögen keine Kälte. Das ändert sich auch nach der Ernte nicht.

Bewahren Sie die Tomaten an einem trockenen, warmen und sonnigen Ort auf. Allerdings sollte hier auch nicht den ganzen Tag die Sonne scheine. Eine Mischung aus Schatten und Sonne ist hier ideal.

Ebenso wichtig ist die Umgebung. Lagern Sie Tomaten am besten isoliert. Das bedeutet Sie sollten kein anderes Obst oder Gemüsesorten in dem kleinen Korb oder der gleichen Schale aufbewahren.

Die Inhaltsstoffe sorgen dafür, dass alles schneller reift und somit nicht lange haltbar ist. Besonders anfällig sind Bananen, Äpfel, Birnen und Paprika. Aber auch Gurke und Marillen sollten weit entfernt von den Tomaten aufbewahrt werden.

Nachdem die Früchte von der Pflanze getrennt wurden, reifen diese nach. Außerdem verlieren die Tomaten Flüssigkeit und werden mit der Zeit runzelig. Die Art der Lagerung ist also wichtig, damit dieser Prozess nicht zu schnell stattfindet oder die Frucht Schimmel bilden kann.

Am besten ist es, wenn Sie den Behälter mit Küchenpapier auslegen, so können keine Druckstellen entstehen. Ebenfalls sollte das Gefäß ausreichend Platz haben, damit die Früchte nicht übereinanderliegen müssen.

Je mehr Platz, desto besser ist die Belüftung.

Weitere Tipps erhalten Sie in unserem Tomaten-Ratgeber.

FAQ

Wie mache ich Tomaten haltbar?

Es gibt unterschiedliche Möglichkeiten, um die Tomate haltbar zu machen. Viele entscheiden sich zum einkochen oder stellen Soße her, die sich über mehrere Monate hält. Werden die Früchte gekocht und zu einem Brei verarbeitet, kann dieser auch eingefroren werden.

Eine andere Möglichkeit des Konservierens ist das Einlegen. Hier werden die Früchte mit anderem Gemüse und Kräutern in Öl eingelegt. Dadurch sind die Tomaten über Monate hinweg haltbar, solange diese komplett bedeckt sind.

Besonders beliebt sind auch getrocknete Tomaten. Diese können Sie einfach in Ihrem Backofen oder auch in einem Dörrautomaten herstellen. Das Ergebnis lässt sich gut in Salaten oder Soßen verarbeiten.

Getrocknete Tomaten

Es gibt viele Varianten, die beliebten Früchte haltbar zu machen. So haben Sie nicht nur die Ernte erfolgreich ausgenutzt, sondern können das gesamte Jahr von Ihrer Arbeit essen. Konservieren lohnt sich in jedem Fall.

Kann man Tomaten einfrieren?

Ja, Tomaten können in unterschiedlicher Form eingefroren werden. Sie können also auch die ganzen Früchte in das Gefrierfach legen. Jedoch sollte die Tomate vorher gründlich gereinigt werden und das Grüne komplett entfernt werden.

Die Temperatur von dem Gefrierfach sollte jedoch mindestens -18 Grad betragen. Außerdem sollten Sie ausreichend Luft in dem Gefäß lassen und die Luft möglichst ganz entfernen. Ein Vakuumiergerät eigenen sich hier sehr gut.

Haben Sie die nötigen Vorbereitungen getroffen, können sich die Tomaten ca. 1 Jahr halten. Das bedeutet, Sie haben bis zur nächsten Ernte immer ein paar Tomaten im Haus, mit denen Sie leckere Gerichte zaubern können.

Dürfen Tomaten im Kühlschrank gelagert werden

Die kühle Lagerung im Kühlschrank gibt den Menschen die Sicherheit, dass Lebensmittel sich länger halten. Das ist jedoch nicht bei jedem Obst oder Gemüse der Fall. Bei Tomaten sollten Sie davon absehen.

Der Kühlschrank sorgt dafür, dass die Früchte nicht mehr nachreifen. Bei überreifen Tomaten mag das nützlich sein, jedoch gibt es auch hier einen Haken. Die Frucht verliert bei der Kälte deutlich an Geschmack.

Bereits nach nur 5 Tagen kann die Tomate so viel am Geschmack verloren haben, dass Sie nach nichts mehr schmeckt. Zum Kochen oder auch für den Salat ist jedoch gerade das besondere Aroma nützlich.

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